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En el Día del Campesino, ANPE premió a 14 productores en reconocimiento a su labor en la
preservación de la biodiversidad, y a sus prácticas ancestrales de manejo
agroecológico de cultivos.
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Los productores demandaron más apoyo y
reconocimiento por parte del Estado, y la necesidad de promulgar la Ley de
Soberanía y Seguridad Alimentaria y Nutricional.
Su orgullo es su chacra, su
cosecha tras meses de cultivarla con esfuerzo venciendo las inclemencias
climatológicas, de trabajar de sol a sol, y de alimentar al 70% de la población
peruana. Hoy se celebra el Día del Campesino, pese a ello, existe poco apoyo
hacia el pequeño productor, y al campesino ecológico porque desde el Estado se
apuesta preferentemente por la agroexportación dedicada al monocultivo.
El cierre del Festival Nacional de la Agrobiodiversidad
comenzó con una ceremonia ancestral para homenajear a la Pachamama. Un gran
mapa del Perú fue rellenado con productos nativos como la papa, yuca, maíz,
ají, otros.
María Elena Rojas, representante del Ministerio de
Agricultura y Riego (Minagri), afirmó que es importante reconocer la labor tan
importante para el país que realizan los campesinos, y aseguró que el Minagri
está comprometido con la agricultura familiar con los programas de apoyo a la
misma, y con la apertura de tres agencias de Agrorural en Pichari, Pangoa y
Moyobamba. Sin embargo, este apoyo no se
traduce ni en las estadísticas ni en declaraciones como las emitidas por el viceministro de Desarrollo e Infraestructura Agraria y Riego, Jorge
Monetenegro, de incorporar para el año 2021, 300,000 nuevas hectáreas de
cultivos, principalmente, de agroexportación dedicados al monocultivo.
Además, de acuerdo al Censo
Agrario 2012, el 89,2% de los productores agropecuarios posee apenas el 9,6% de
la superficie agropecuaria total, mientras que el 1,1% posee el 77%. Asimismo,
en apenas el 23,8% de las unidades agropecuarias el propietario cubre sus
gastos sólo con esta actividad.
Fiorella Villanueva, es una de
las productoras premiadas. Cultiva más de 160 variedades de chirimoya en
Huarochirí, Lima. “No hay apoyo al pequeño productor, ni siquiera en la
capacitación”, afirma esta campesina, que añade: “sería muy importante además,
que el Gobierno apoye más a la agricultura ecológica de cara al cambio
climático por el aporte que hacemos para mitigarla, y sería fundamental mejorar
el sistema de riego a uno por goteo”, demanda.
El maíz fue el producto bandera
de la Feria, reconociendo la importancia de este grano que está ligado a
la historia del país desde hace al menos 6 mil años, cultivándose en la
actualidad más de 50 razas. Rubén Humán productor maicero de Cusco fue
homenajeado por las organizaciones. “Solicito más apoyo, y más difusión de las
ferias”, declaró.
La agricultura familiar juega
un rol fundamental en el fortalecimiento de la seguridad alimentaria, de
acuerdo al Censo Agrario 2012, los pequeños productores agropecuarios son
responsables del 82% del cultivo de leguminosas, del 76% de los tubérculos, 74%
de cereales, 72% de hortalizas y 63% de frutas entre otros productos básicos de
la canasta alimentaria. Lourdes Huanca, presidenta de La Federación Nacional de Mujeres Campesinas,
Artesanas, Indígenas, Nativas y Asalariadas del Perú (Femucarinap) destacó el papel de la mujer
campesina e indígena y el gran esfuerzo que realiza como productora y jefa del
hogar. Asimismo reclamó a las autoridades
presentes, representantes del Ministerio de Agricultura y la
Municipalidad de Lima, que se organicen ferias de manera trimestral pues
existen muchos intermediarios que pagan un precio muy bajo al productor, ante
lo cual se cuestionó: “¿Cuánto valoramos al campesino y a la campesina?”.
Mauro Celda es otro de los
premiados. Este productor ayacuchano cultiva 153 variedades de papa nativa a
una altitud de 3500-4000 metros. Cuenta Cela que es necesario cada año rotar de
tierras para la siembra de este tubérculo porque si no la tierra termina por no
producir, como sucede con la papa comercial, que además no presenta tanta
variedad y se cultiva a un nivel más bajo en grandes extensiones. “Faltan vías de comunicación, electrificación,
tecnología… no nos apoyan”.
Los representantes de
las organizaciones demandaron la implementación de la Ley de Soberanía y Seguridad
Alimentaria y Nutricional. Hay que recordar que pese al crecimiento económico,
existe en el Perú un severo problema nutricional, pues en 2010, el MIMDES,
calculó que 13 millones 800 mil peruanos está expuesta a la inseguridad
alimentaria. Salvador Sánchez, presidente de ANPE, puso de manifiesto la
necesidad de que desde el Poder Ejecutivo se “apruebe una política agraria
pública en beneficio de los agricultores y se apoye a los hijos de los
agricultores “. Por ello, en el lanzamiento de la semana de la Agricultura
Familiar y en el Día del Campesino, diferentes organizaciones campesinas han
lanzado un pronunciamiento a la presidenta del Partido Nacionalista, Nadine
Heredia, para que sus declaraciones de reconocimiento hacia el pequeño
productor se traduzcan en un compromiso real y “se expresen en los instrumentos
de la actual gestión” por lo que se insta a que se “garantice el derecho a la
alimentación de peruanos y peruanas, especialmente los sectores más
vulnerables·.
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