ü Cerca
a 14 millones de personas en el Perú se encuentran
en situación de riesgo de inseguridad
alimentaria y nutricional.
ü
Ley
busca establecer el marco institucional idóneo para garantizar el derecho a una
alimentación adecuada, suficiente y nutritiva para peruanos y peruanas.
Mientras el
pleno del Congreso de la República no dé luz verde a la Ley de Seguridad
Alimentaria y Nutricional, millones de peruanos seguirán en situación de riesgo de inseguridad alimentaria, por lo que diversas
organizaciones sociales, campesinas y agrarias, piden al Congreso aprobar definitivamente
dicha ley, que busca institucionalizar el derecho
a la alimentación dentro de un ordenamiento jurídico, así la Ley establece
un Sistema Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional que implementará
políticas, programas o iniciativas que estén orientadas a contar con una
adecuada alimentación en base a productos locales con alto valor nutricional.
Con ello se asegura una adecuada alimentación y nutrición de los peruanos con políticas,
estrategias y planes –bajo un marco legal- en materia de sistemas de producción sustentables, la gestión de la
biodiversidad, la transformación, distribución y acceso a alimentos adecuados,
garantizando su disponibilidad; promoviendo el consumo de alimentos inocuos,
nutritivos, económicamente accesibles, que permitan satisfacer necesidades
alimenticias fundamentales para lograr una salud integral.
La Alianza de Organizaciones Agrarias y el Colectivo Perú
por la Seguridad Alimentaria con Soberanía señalan que la aprobación definitiva
de esta Ley contribuirá a darle dirección y coherencia institucional a todas
las iniciativas de políticas públicas nacionales y sectoriales, hasta ahora no
alcanzados en los tres niveles de gobierno. Pues la ley establece, además, un Sistema Nacional de Seguridad Alimentaria y
Nutricional encargado de diseñar, implementar y supervisar –con
participación de los gremios campesinos y agrarios, comercializadores y
consumidores– las políticas, programas o iniciativas implementadas desde el
Estado, orientadas a garantizar que las actuales y futuras generaciones puedan
contar con una adecuada alimentación, a través del consumo de productos locales con un alto valor
nutricional.
La
problemática de la seguridad alimentaria en nuestro país es un desafío: 13 millones 800 mil peruanos se
encuentran en riesgo de inseguridad alimentaria y nutricional. Por lo que se
requiere involucrar y articular con los gobiernos regionales y gobiernos locales para
formular e implementar las políticas, planes, programas y proyectos de la
seguridad alimentaria.
La ley
sostiene en su capítulo III, la conformación de un Consejo Nacional de
Seguridad Alimentaria y Nutricional (CONASAN) como ente rector que orientará y
conducirá en la toma de decisiones y coordinación intersectorial e
intergubernamental del país.
Además,
la Ley promueve el desarrollo económico y social de las poblaciones dedicadas a
la producción agropecuaria orientada al consumo interno y local.
Cabe señalar
que esta Ley está en agenda del Pleno del Congreso tras su aprobación en
primera votación (19 de diciembre de 2013), con 58 votos a favor, cinco en contra y 20 abstenciones.
Luego, fue exonerado del requisito de segunda votación con 56 votos a favor, 22
en contra y tres abstenciones.
Cifras:
Ø
El Censo Agrario (2012) revela
que las pequeñas unidades agropecuarias (hasta 5 hectáreas), representan el 81%
del total. De estas unidades proviene más del 60% de los alimentos que se
consumen en el país, por lo que no puede diseñarse ni implementarse una
estrategia de seguridad alimentaria sin impulsar y fortalecer este sector.
Ø
En el Perú, el impulso a la
pequeña agricultura sigue siendo un reto pendiente. El presupuesto de AGRO
RURAL, principal programa promotor de la inversión rural, muestra una tendencia
hacia la baja, con un presupuesto que pasó de S/. 301 millones en 2009 a S/.
157 millones en 2012.
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